Об учебе в Южной Корее

Колледж в Южной Корее — Профессиональное образование

Негативное восприятие и стигматизация технических и других прикладных специальностей несправедливо занижает репутацию профессиональных учебных заведений в Южной Корее, хотя они являются хорошим вариантом для тех, кто не хочет идти по традиционному университетскому маршруту.

Профессиональное образование реализуют несколько типов образовательных учреждений. В первую очередь, стоит назвать junior colleges (также specialized colleges, polytechnic colleges), предлагающие двух- (75-80 кредитов) и трехгодичные (120 и более кредитов) курсы с последующим присвоением associate’s degree (준문학사 — Junmunhaksa) или вручением диплома. Основные направления обучения включают разного рода ремесла, а также обширный блок специальностей, связанных с дошкольным образованием, домоводством, бизнес администрированием, технологиями, инженерией, сельским хозяйством, рыболовством, навигацией и сестринским делом. Учебный план обычно включает до 30% общеобразовательных предметов в дополнение к профильным. Большой упор делается на стажировках.

Требования при поступлении в колледжи те же, что и при приеме в университет, однако конкурс здесь намного меньше. Окончив junior college, выпускники могут начать работу по специальности или же перезачесть полученные кредиты для поступления сразу на 3 курс бакалавриата в рамках партнерских соглашений колледжей и университетов (подобно тому, как делают студенты community colleges в США).

Степень ассоциата также можно получить в вузах industrial universities (polytechnics), однако стоимость обучения там будет выше в соответствии со статусом университета.

Бакалавриат в Южной Корее — Undergraduate

Бакалавриат (학사 - Haksa) в Корее развивает ключевые навыки и обучает важным теоретическим знаниям, которые необходимы как для работы, так и для продолжения обучения. Степень бакалавра предлагают четырехгодичные колледжи и университеты, включая общие исследовательские вузы, специализированные industrial universities и universities of education, а также дистанционные кибер-университеты (cyber universities).

Программы по стандартным академическим направлениям длятся 4 года (130-140 кредитов), в то же время обучение на профессиональных программах (архитектура, юриспруденция, медицина, фармацевтическое дело) занимает 5-6 лет. Первые два года студенты изучают основные и факультативные предметы общего профиля, затем фокусируются на специальных дисциплинах, которые тоже делятся на обязательные и факультативные.

Для успешного окончания программы необходимо выполнить тезис, проект или же сдать комплексный экзамен — comprehensive examination. Дополнительно предъявляются требования к итоговому среднему баллу, который должен составлять не менее 2.00 (С). Университеты Южной Кореи выдают как стандартные степени Bachelor of Arts или Bachelor of Science, так и множество специализированных: Bachelor of Economics, Bachelor of Information Science, Bachelor of Statistics и другие.

Основное требование, предъявляемое к иностранным абитуриентам — эквивалент 12 лет обучения в корейской школе. В случае с Россией и странами СНГ для поступления вполне достаточно аттестата о полном среднем образовании (11 лет).

Магистратура в Южной Корее — Graduate school

Магистратура (석사 — Seoksa) в Корее представлена так называемыми высшими школами — graduate schools, объединяющие магистерские и докторские программы. При этом на базе университета может существовать одна общая grad school академической направленности или несколько профессиональных школ с практическим уклоном.

Срок обучения в корейской магистратуре составляет 2 года. Учебный план предполагает изучение определенного набора курсов объемом 24 кредита (соответствует примерно 48 ECTS) и проведение магистерского исследования. Для получения степени магистра (MA, MS и другие) студенту необходимо иметь итоговый средний балл 3.0 (B) или выше, сдать комплексный экзамен и экзамен по иностранному языку, а также защитить диссертацию. Таким образом, магистратура в Южной Корее устанавливает достаточно высокие стандарты, обеспечивая своим выпускникам широкий набор компетенций.

Абитуриенты магистратуры должны иметь за плечами оконченный бакалавриат по релевантному направлению со средним баллом 3.0 (B) и выше.

Докторантура в Южной Корее — Graduate school

Докторантура (박사 - Baksa) — последняя ступень высшего образования в Корее. Реализуется на базе graduate schools, большинство из которых входят в состав университетов, хотя могут существовать и в качестве отдельных учебных заведений.

В корейских вузах существует два пути получения степени доктора (doctoral degree):

Самостоятельная программа. Предполагает не менее трех лет обучения, включая 2 года освоения учебных курсов (30-36 кредитов). Обязательным требованием для поступления является наличие магистерской степени по смежному направлению.
Интегрированная программа. Прием ведется на основе степени бакалавра. На определенном этапе обучения студентам вручается промежуточная степень магистра. Длительность — не менее 4 лет, в течение которых необходимо набрать 60 кредитов учебными курсами.
Для успешного завершения программы студент должен обеспечить себе итоговый средний балл 3.0 (B) или выше, сдать экзамены (комплексный comprehensive exam и два иностранных языка), после чего написать и защитить докторскую диссертацию. В Южной Корее наиболее распространена квалификация Doctor of Philosophy (PhD), но существуют также Doctor of Science, Doctor of Business Administration и другие.

Возможность остаться и иммиграция в страну

После окончания университета и получения диплома у студента есть масса возможностей остаться в Южной Корее, сменив при этом свой визовый статус[3]. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

E-1-E-7. Cтатусы типа E доступны выпускникам корейских вузов, которые уже нашли работу, соответствующую одной из следующих категорий: преподавательская деятельность (E-1), преподавание иностранных языков (E-2), научно-исследовательская деятельность (E-3), передача технологий (E-4), профессиональная занятость (E-5), искусство и спорт (E-6), особые виды деятельности (E-7)[3]. Максимальный срок пребывания варьируется от 3 до 5 лет.

D-10. Статус Job seeker (D-10) подойдет тем, кто пока находится в поиске работы или планирует создать стартап. Срок действия визы — 6 месяцев, может быть продлен до 2 лет.
F-2-7. Статус резидента (ПМЖ) выдается выпускникам уровня магистратуры и выше, трудоустроившимся в корейской компании. Для получения вида на жительства необходимо набрать в сумме не менее 80 баллов из 120 по таким критериям, как возраст (25), уровень образования (35), уровень владения корейским языком (20), доход (10), оплата налогов (5), волонтерская активность (5) и т. д.

Перспективы и возможность трудоустройства

Высокий уровень образования в стране — это лишь один из признаков исключительной трансформации Кореи, пережившей за последние 70 лет стремительный экономический подъем. Сегодня корейская экономика занимает 12 место в мире и 4 место в Азии[4]. Уровень безработицы составляет всего 4%[5]. Что касается иностранных граждан, правительство Южной Кореи оказывает значительную поддержку студентам и выпускникам корейских вузов, не накладывая на них непреодолимых визовых ограничений. Все это создает более чем благоприятные условия для трудоустройства в стране.

Первое, что приходит в голову при мысли о Корее, — это, конечно, высокие технологии, которые так или иначе находят отражение в крупнейших отраслях: автомобилестроение, химическая промышленность, электроника, судостроение, металлургия, мобильные телекоммуникации. Многим известны корейские компании Samsung, Hyundai, LG electronics, KPMG, ExxonMobil и другие. Наиболее востребованными остаются специалисты с техническими и IT навыками. Однако в условиях глобализации нельзя не отметить еще одну перспективную область — преподавание иностранных языков, преимущественно английского.

В целом, с корейским дипломом устроиться на работу в Корее куда проще, чем без него, но конкуренция на рабочие места здесь крайне высока. Скорее всего не обойдется и без изучения корейского языка. При этом степень, полученная в Южной Корее, ничем не уступает американской или европейской, а потому открывает широкие перспективы для трудоустройства не только в Корее, но и во многих странах мира.